История

История русского бильярда

«Шарокат» - так обзывал бильярд адмирал Шишков, известный общественный деятель России начала 19-го века, увлекавшийся заменой слов иностранных «старыми русскими» словами. Но название «шарокат» не прижилось, хотя оно довольно-таки точно отражает суть бильярдного действа.

«Катание шаров» - отличный способ провести время в хорошей компании, опять же, не без пользы для здоровья. Усталость, раздражительность, нервное напряжение – все эти «побочные эффекты» рабочей недели быстро улетучиваются. Подсчитано, что в среднем, за одну партию, игрок проходит вокруг стола до трех километров -- полезный моцион «без отрыва от отдыха». И леди, наравне с джентльменами, могут ловко управляться с кием -- в бильярде не имеют особого значения возраст, половая принадлежность и физические данные игроков. Иными словами, да будь вы хоть негром преклонных годов… Берите в руки кий и бейте по шарам! Благо, заведений, где можно поиграть в бильярд, нынче достаточно.

Что необходимо знать о бильярде начинающему игроку? Наверное, прежде всего то, что палка, которой катают по столу шары, называется кием. А дырки, в которые эти шары закатывают, именуются лузами. Если же вам недостаточно этих базовых знаний об игре, вы можете узнать о снаряжении более подробней. И еще: если вы собрались в бильярдное заведение, не стоит одевать пасхальный спортивный костюм и парадно-выходные кроссовки – в таком одеянии вас пустят не в каждый клуб. Традиционной одеждой игроков (а в некоторых местах и зрителей) считается черный низ, белый верх, и, как правило, жилет.

Русский бильярд, пул, снукер, карамболь… Всего в мире насчитывается около 30 бильярдных игр. Они различны между собой не только по правилам, но и по размеру столов, шаров и луз.

В России бильярд появился в начале XVIII столетия при Петре I. Будучи за границей, в Голландии, и познакомившись в этой игрой, Петр приказал изготовить для себя бильярд, который стал любимым его развлечением.
По примеру царя его приближенные тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Спустя некоторое время игра быстро распространилась по дворянским поместьям, клубам, дворцам знати.
В России с самого начала освоение бильярда шло автономно. Именно в Москве и Петербурге появились не только строгие столы, на которых шары могли быть положены лишь точными ударами, но и новые интересные игры.
Следует особо отметить, что в России, бильярд развивался автономно, поэтому, в конце-концов, выработался свой, отечественный тип лузного бильярда. Еще в 30-40-х годах 19 века инвентарь отличался большим разнообразием и непропорциональностью деталей. Попадались шары намного меньшего по сравнению с шириной луз диаметра; борта были или очень низки или слишком высоки, на многих столах лузы имели длинное устье, в результате чего не идеально точно пущенные шары не отталкивались от луз, а часто застревали в них. При состязании на таких столах шансы плохих и хороших игроков уравнивались и борьба между ними теряла интерес.

Только в 1850 году хороший игрок и управляющий бильярдной фабрикой в Петербурге А. Фрейберг создал образец русского шестилузного бильярда, который удовлетворял необходимым требованиям:
• для определенного усложнения игры все шары должны класться только при точных ударах, а значит, ширина луз должна лишь на несколько миллиметров превышать диаметр шаров;
• в среднюю лузу шар по борту не должен падать;
• все лузы должны иметь короткие устья, чтобы шары меньше в них застревали, и была возможность сыгрывать бортовые шары в угловые лузы.
В России бильярд появился в начале XVIII столетия при Петре 1 Будучи за границей, в Голландии, и познакомившись в этой игрой, Петр приказал изготовить для себя бильярд, который стал любимым его развлечением.
По примеру царя его приближенные тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Спустя некоторое время игра быстро распространилась по дворянским поместьям, клубам, дворцам знати.
Вместе с формой стола, конструкцией луз совершенствовалась и форма выступа бортов в той их части, которая обтягивается резиной. На первых лузных бильярдах этот выступ по всей высоте представлял собой как бы сплошную вертикальную стенку.
Шар при этом имел много точек соприкосновения с резиной, из-за чего отражался в непредсказуемом направлении, да и технически изготовить совершенный борт было трудно.
Позднее московские бильярдные мастера Щульц и Бригген предложили низкий борт и ограничили его наклонной плоскостью с заостренным закруглением резины (рис. б). Так для игры было удобнее. Но заостренность закругления и то, что точка соприкосновения шара с резиной находилась против его центра и даже несколько ниже, таили сюрпризы: при сильном ударе шар часто подскакивал вверх и затем падал на поверхность стола, быстро теряя при этом данную ему силу движения.

а) Старый борт с плоским резиновым выступом
б) Низкий борт бильярда фабр. Шульца.
в) Нормальный борт. В дальнейшем усилиями многих бильярдных специалистов, и особенно А. Фрейберга, был выработан так называемый "нормальный" борт. Ему соответствует умеренное закругление резины и высота, обеспечивающая прикосновение шара в точке, расположенной чуть выше его центра (рис. в). Такая форма бортов сохраняется и до настоящего времени.
В 30-х годах XIX века в России придумали "Малую русскую пирамиду", которая сразу приобрела большую популярность. Эта игра до сих пор остается классикой бильярда. Наглядность борьбы и разнообразие ударов никого не могут оставить равнодушными.
Среди выдающихся игроков прошлого особое место занимает русский писатель конца XIX-начала XX века Анатолий Иванович Леман. Именно ему принадлежит заслуга создания лучшего для того времени труда под названием "Теория бильярдной игры".
Рассматривая бильярд как чисто спортивное занятие, Леман отмечает, что эта игра развивает характер человека. Он с большой симпатией относился к настоящим мастерам бильярда и утверждал, что "опытный, хороший мастер игры - это философ, стоик и знаток сердца человеческого".